No he podido resistirme a ofrecer a los míos algo diferente
este día de Reyes… ¿Cansados del típico roscón? ¿Y si probamos unos ÉCLAIRS?
Rellenos de crema pastelera, nata o preparaciones al cacao
o al café en su versión más clásica, hoy se pueden encontrar en mil variaciones
de color y sabor sin dejar de ser un dulce típico francés. Eso sí, los Relámpagos
de Bilbao nada tienen que envidiar a los éclairs franceses…
Os cuento mi receta…
INGREDIENTES Y
PREPARACIÓN
1 taza (250 ml) de agua
1 taza (125 gramos ) de harina tamizada
3 huevos
Precalentar el horno a 210 grados.
Untar de aceite o de mantequilla una bandeja de horno.
En un cazo mezclar el agua y la mantequilla, llevar a
ebullición (vamos, ¡que hierva!) Cuando hierva, retirar del fuego y añadir la
harina. Volver a poner en el fuego removiendo con una cuchara de madera hasta
que la mezcla no se pegue en las paredes del cazo y forme como una bola
alrededor de la cuchara.
Dejar enfriar un poco.
Añadir los huevos, de uno en uno y batiendo hasta que se
haga una mezcla espesa, homogénea y brillante.
Introducir la masa en una manga pastelera.
Extender tiras de unos 15 cm sobre la bandeja de
horno, separadas para que no se peguen en la cocción.
Hornear de 10
a 15 minutos.
Reducir a 180 grados y hornear 15 minutos más.
Sencillo, ¿verdad? El secreto se encuentra en un buen
trabajo de la masa y un horneado cuidadoso…
Cuando los éclairs estén listos se sacan del horno y se
abren por la mitad desechando la masa del interior para hacer espacio para el
relleno… (Desechar, ¡que no tirar! Podéis experimentar más cosas dulces con la
masa sobrante!)
Y entonces ya llega el momento de dejar volar la
imaginación: pasta de cacao, crema pastelera, nata, crema de mantequilla… ¡Lo
que os apetezca! Eso sí, los puristas que no olviden decorarlos con un glaseado
muy brillante… Para los más golosos... ¡CHOCOLATE!
Madre mia .. esto tengo que probarlo aunque engorde 10 kilos, por favor!! que delicia!!
ResponderEliminar