7 ene 2013

Receta: Éclairs, ¿aún no los conoces?


No he podido resistirme a ofrecer a los míos algo diferente este día de Reyes… ¿Cansados del típico roscón? ¿Y si probamos unos ÉCLAIRS?

Rellenos de crema pastelera, nata o preparaciones al cacao o al café en su versión más clásica, hoy se pueden encontrar en mil variaciones de color y sabor sin dejar de ser un dulce típico francés. Eso sí, los Relámpagos de Bilbao nada tienen que envidiar a los éclairs franceses…

Os cuento mi receta…


INGREDIENTES Y PREPARACIÓN

1 taza (250 ml) de agua
125 gramos de mantequilla
1 taza (125 gramos) de harina tamizada
3 huevos

Precalentar el horno a 210 grados.
Untar de aceite o de mantequilla una bandeja de horno.


En un cazo mezclar el agua y la mantequilla, llevar a ebullición (vamos, ¡que hierva!) Cuando hierva, retirar del fuego y añadir la harina. Volver a poner en el fuego removiendo con una cuchara de madera hasta que la mezcla no se pegue en las paredes del cazo y forme como una bola alrededor de la cuchara.
Dejar enfriar un poco.


Añadir los huevos, de uno en uno y batiendo hasta que se haga una mezcla espesa, homogénea y brillante.
Introducir la masa en una manga pastelera.
Extender tiras de unos 15 cm sobre la bandeja de horno, separadas para que no se peguen en la cocción.


Hornear de 10 a 15 minutos.
Reducir a 180 grados y hornear 15 minutos más.

Sencillo, ¿verdad? El secreto se encuentra en un buen trabajo de la masa y un horneado cuidadoso…

Cuando los éclairs estén listos se sacan del horno y se abren por la mitad desechando la masa del interior para hacer espacio para el relleno… (Desechar, ¡que no tirar! Podéis experimentar más cosas dulces con la masa sobrante!)


Y entonces ya llega el momento de dejar volar la imaginación: pasta de cacao, crema pastelera, nata, crema de mantequilla… ¡Lo que os apetezca! Eso sí, los puristas que no olviden decorarlos con un glaseado muy brillante… Para los más golosos... ¡CHOCOLATE!



1 comentario:

  1. Madre mia .. esto tengo que probarlo aunque engorde 10 kilos, por favor!! que delicia!!

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